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Dove mangiare a Roma: 10 ristoranti per il weekend

Non solo piatti della tradizione, ma anche cucina etnica e portate creative: 10 ristoranti per un weekend di gusto a Roma.

Ah, la Capitale! Ah, la città eterna! Splendide vedute, passeggiate come in un museo a cielo aperto e… una cucina da perdere la testa! Dopo il nostro chiacchieratissimo articolo sulle 10 Migliori Cacio e Pepe dell’Urbe…

Skyscanner ha stilato la lista dei 10 Ristoranti perfetti per un week-end a Roma! Dieci indirizzi gourmand, locali davvero chic in cui sedervi a tavola e gustare prelibatezze uniche: dai piatti della tradizione a quelli etnici, fino al più goloso street-food! Perché la scoperta del territorio avviene anche a tavola e la cucina locale è il miglior modo per apprezzare la città in cui vi trovate.

Cosa aspettate a mettervi in macchina verso Roma e a prenotare l’hotel che fa per voi? Una piccola vacanza in Italia, all’insegna della bellezza, della cultura e del buon cibo vi sta aspettando!

1. MARZAPANE

A pochi passi da Piazza Fiume e da Porta Pia, troverete Marzapane, un bistrot da poco rinnovato (e allargato), che si è imposto sin dall’apertura, nel marzo 2012, come una delle tappe gourmet imprescindibili della scena capitolina. Dietro ai fornelli della cucina a vista c’è Alba Esteve Ruiz, giovane chef arriva a Roma dalla Spagna, che in brevissimo tempo si è guadagnata la stima dei turisti e degli abitanti. Grazie alla sue portate classiche con un twist davvero speciale: tra i suoi cavalli di battaglia, la battuta di gambero rosso, burrata e crema di melanzane e le linguine con cedro, polvere di camomilla e vongole veraci. Un tripudio di sapori che, insieme all’atmosfera accogliente e alla cortesia del personale fa di questo locale una delle nostre mete culinarie perfette in città.

Via Velletri 39, Roma. 06 64781692.

Aperto dal lunedì al sabato (12:30-15:00 e 19:30-23:00).

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Rome Ristorante Marzapane

Photo credit @ Marzapane – Roma

2. STAZIONE DI POSTA

Nel cuore di Testaccio alberga Stazione di Posta, il neostellato Michelin di cui parlano tutti nella Capitale: qui si va per provare piatti eseguiti con le materie prime del territorio romano, con il criterio del ‘chilometro zero’. Lo chef under 30, Marco Martini, prepara insieme alla sua brigata piatti ricercati ma sinceri, con la possibilità di scegliere alla carta o di provare i diversi menu degustazione. E così, arrivano in tavola i rigatoni mari e monti, il maialino con patate, mela e senape e i ravioli al vapore con pollo e brodo di patate: la voglia di ritornarci vi prenderà non appena vi alzerete da tavola!

Largo Dino Frisullo, Roma. 06 5743548.

Aperto tutti i giorni da martedì alla domenica a pranzo (12:30-15:00 e 18:30-1:30).

Rome Ristorante Stazione di Posta

Photo credit @ Stazione di Posta – Roma

3. ATLAS COELESTIS

Se siete alla ricerca di un ottimo brunch domenicale, l’Atlas Coelestis potrebbe fare al caso vostro: dimenticate il solito buffet e concedetevi un momento tutto per voi davanti ai piatti della tradizione. Qualche esempio? C’è il baccalà in tempura, la parmigiana di topinambur e la pasta asciutta artigianale, come il superspaghettone (indimenticabile, oltre che super) con i ricci di mare. Una nota finale va meritatamente alla birra che viene servita: non una qualunque, ma un prodotto artigianale con cui accompagnare tutti i piatti!

Via Malcesine 41, Roma. 06 35072243.

Aperto da martedì a sabato solo a cena (20:15-23:30) e domenica a pranzo (12:30-15:30).

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Rome Ristorante Atlas Coelestis

Photo credit @ Atlas Coelestis – Roma

4. LIN

Certe volte, una cena ‘dal cinese’ è tutto quel che serve. E da Lin sanno come accontentare quella voglia di Estremo Oriente, e lo fanno a prezzi civili. Le specialità del Paese del Dragone ci sono tutte: ravioli alla piastra e ravioli al vapore, wonton in brodo e polpo saltato, senza dimenticare grandi classici come il riso saltato e le verdure miste con germogli di soia. In questi ristorante dietro Villa Albani i piatti della tradizione sono rivisitati con sapienza: per la cucina cinese che non vi aspettate, è il posto giusto da provare!

Via Basento 70, Roma. 06 8546270.

Aperto tutti i giorni (dom-sab: 18:30-23:00 e lun-sab 11:30-15:00).

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Rome Ristorante Lin

Photo credit @ Lin – Roma

5. FLAVIO AL VELAVEVODETTO

Di Flavio al Velavevodetto vi avevamo già parlato qualche tempo fa, quando vi avevamo segnalato le migliori trattorie dove gustare la cucina locale. E adesso non possiamo che ripeterci: uno stop in questo ristorante a Testaccio è cosa e buona e giusta durante il weekend. Non solo per la cacio e pepe fatta in casa, uno dei piatti simbolo dello chef Di Maio, il Flavio dell’insegna, ma anche per molte altre specialità, come la zuppa di pesce e polpette di bollito, la gricia e le puntarelle: provare per credere!

Via Crescenzio 13, Roma. 06 6861227.

Aperto tutti i giorni (12:30-15:00 e 19:30-00:00).

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Rome Ristorante Flavio Al Velavevodetto

Photo credit @ Flavio al Velavevodetto – Roma

6. SALOTTO CULINARIO

Raccordo anulare, nun te temo! Specie quando a poca distanza, a due passi da Cinecittà, c’è il Salotto Culinario, ristorante in cui Dino De Bellis propone una cucina genuina e dall’ottimo rapporto qualità/prezzo. In bilico tra tradizione e creatività, grazie all’aiuto, insostituibile, di elementi di grande qualità, tra i piatti figurano sia specialità a base di pesce che prelibatezze a base di carne, ma anche tanta verdura. Imperdibile!

Via Tuscolana 1199, Roma. 06 72633173.

Aperto tutti i giorni tranne la domenica (lun-sab: 19:30-23:30 e mar-ven 12:00-15:00).

Rome Ristorante Salotto Culinario

Photo credit @ Salotto Culinario – Roma

7. PIPERO AL REX

All’interno dell’hotel Rex, dal 2011 il Pipero al Rex è un punto di riferimento per gli amanti della buona tavola romana. A confermarlo, è arrivata anche la Michelin, che l’ha omaggiato di una stella. Sono in tanti a pensare che qui venga servita la carbonara migliore, ma il Pipero è molto altro: ogni portata, qui è un tripudio di sapori e una gioia per le papille gustative. Agnello, pasta con broccoli e salsiccia, ma anche piatti più elaborati come i gamberi rossi, nocciole, bisque e cicoria o il superbo crudo d’oca, mela e senape. Avete già prenotato?

Via Torino 149, Roma. 06 4815702.

Aperto tutti i giorni tranne domenica sera e lunedì.

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Rome Ristorante Pipero Al Rex

Photo credit @ Pipero al Rex – Roma

8. IL SAN LORENZO

Se siete a Roma e avete voglia di mangiare pesce, il San Lorenzo è una tappa obbligata. Qui viene servito soltanto pescato locale, e questo è già un ottimo motivo per sceglierlo tra i ristoranti in lista. Ma un punto in più lo aggiunge la cura con cui vengono elaborati (e presentati) i piatti. Se siete fortunati potete capitare quando in lista compare la pasta ai ricci di mare. Dovesse andarvi ‘male’ potete sempre buttarvi sul pescato del giorno al sale o sugli spaghetti con colatura di alici e moscardini. Noi abbiamo già fame, e voi?

Via dei Chiavari 4/5, Roma. 06 6865097.

Aperto tutti i giorni (lun – sab 19:30-0:00 e mar-ven 12:45-14:45).

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Rome Ristorante Il San Lorenzo

Photo credit @ Il San Lorenzo – Roma

9. ROSCIOLI

Ristorante con gastronomia, salumeria con wine bar: Roscioli sfugge alle definizioni, ma conferma le attese a ogni visita. Da semplice ‘pizzicheria’ è diventato un luogo dove bere vini eccellenti e provare piatti semplici quanto deliziosi: tanto per dare un’idea, qui si servono affettati superbi, bocconi di bufala e alici del Mar Cantabrico, primi della tradizione, baccalà al forno e crudi di pesce. Porzioni abbondanti e piatti gustosi: una sicurezza!

Via dei Giubbonari 21/22, Roma. 06 6875287.

Aperto dal lunedì al sabato dalle 7:00 alle 19:30.

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Rome Roscioli

Photo credit @ Roscioli – Roma (aromicreativi.com)

10. TRAPIZZINO

Amanti dello street food, il Trapizzino è il vostro posto! L’inventore del Trapizzino, Stefano Callegari, sforna ogni giorno queste deliziose pizze ‘a tasca’ ripiene delle più diverse farciture. Un’idea? C’è il trapizzino alla coda alla vaccinara, quello alla trippa o quello alle polpette al sugo. Altrimenti, si può ordinare un più leggero trapizzino ai ceci al rosmarino o con gli straccetti alla pizzaiola. In comune, hanno una sola cosa: la bontà!

Via Branca 88 (06 43419624) e Piazzale Ponte Milvio 13, Roma (06 33221964).

Aperto tutti i giorni (**dalle 11:00 all’1:00 con chiusura alle 3:00 il venerdì e il sabato sera**) tranne il lunedì a Testaccio.

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Rome Trapizzino

Photo credit @ Trapizzino – Roma

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