Home notizie Ricette dal Mondo: un giro del pianeta in 20 ricette

Tutti gli articoli

Ricette dal Mondo: un giro del pianeta in 20 ricette

Il giro del mondo in 20 ricette. Dalla colazione alla cena, ecco una serie di ricette tradizionali, più o meno note, che vi faranno venire l'acquolina in bocca. Dal Canada, con i golosi Pancakes allo Sciroppo d'Acero alla romantica torta Pavlova della Nuova Zelanda, passando per le zuppe-capolavoro come la famosa Bouillabaisse francese e gli sfiziosi fritti sudamericani come le Empanadas. Dolce e salato diventano così i protagonisti di un articolo sulle cucine del mondo e le tradizioni culinarie. Perché l'assaggio... è parte del viaggio.

Skyscanner vi porta alla scoperte di 20 Ricette dal mondo, per un viaggio gastronomico oltre i confini italiani alla scoperta di altre cucine, diverse ma buone e tanto colorate. Pronti a mangiare con noi in ogni angolo del pianeta? Allora, a tavola!

Scopri di più: I 10 cibi asiatici da provare una volta nella vita

1. Pancakes allo Sciroppo d’Acero / CANADA

Iniziamo questo articolo sulle ricette dal mondo dalla colazione, quella tipica canadese. Qui trionfano i soffici e giganti Pancakes accompagnati dallo sciroppo d’acero. Il simbolo del Canada, il maple, arriva in tavola sotto forma di delicato sciroppo, un prodotto pieno di sali minerali e vitamine. Il piatto viene spesso guarnito da simpatici e gustosi fiocchetti di burro e freschi frutti di bosco quali mirtilli, lamponi e ribes.

Scopri di più: I 15 Laghi più belli del Mondo: meglio delle Maldive

![Cucina dal mondo: Pancakes allo Sciroppo d’Acero] (http://content.skyscnr.com/43603cd760fc595262c3c60217003b6b/GettyImages-157038695.jpg "Cucina dal mondo: Pancakes allo Sciroppo d’Acero")

Tutti i voli più economici per il Canada

2. Bbq Ribs / STATI UNITI

Hamburger e, of course, Bbq Ribs! Le costolette alla salsa barbecue sono un grande classico della cucina degli Stati Uniti, un piatto perfetto per ogni occasione: dalla serata infrasettimanale in un pub, bevendo birra e guardando un match di football, alla grigliata domenicale in famiglia, sorseggiando un rosso californiano. La carne si scioglie in bocca, mentre la salsa barbecue lascia un piacevole sapore affumicato da leccarsi i baffi!

Scopri di più: I 10 VIAGGI in auto più belli d’America

Cucina dal mondo: Bbq Ribs

Tutti i voli più economici per gli Stati Uniti

3. Burrito / MESSICO

La cucina messicana è arte, tanto da essere stata inserita dall’UNESCO nel Patrimonio dell’Umanità. Tra le infinite ricette del Messico vogliamo proporvi quella del Burrito, un secondo composto da leggere tortillas arrotolate e farcite con un buonissimo ripieno di carne e cipolla, spezie e salse, il tutto accompagnato da riso e fagioli, rigorosamente neri. Un piatto piccante assolutamente da provare nella Terra dei Maya.

Scopri di più: Le 10 cose da vedere in Messico

Cucina dal mondo: Burrito

Tutti i voli più economici per il Messico

4. Empanadas / ARGENTINA

Una romantica mezzaluna dorata che vi conquisterà fin dal primo morso! Le Empanadas sono un piatto tipico dell’Argentina, e di altri Paesi del Sud e Centro America, tanto amato dai locali e non. La ricetta tradizionale prevede un fagottino salato farcito di carne macinata e spezie varie che può essere fritto o cotto al forno. Un pasto veloce ma gustoso nato per celebrare l’atteso ritorno dei gauchos, i mandriani, dalle pampas.

Scopri di più: Buenos Aires, cosa vedere: 10 posti da non perdere

Cucina dal mondo: Empanadas

Tutti i voli più economici per l'Argentina

5. Fish & Chips / INGHILTERRA

Lo troverete in quasi tutti i paesi anglofoni ma solo in Inghilterra assaggerete il migliore. Stiamo parlando del Fish & Chips, filetti di pesce bianco fritto in pastella accompagnato da dorate patatine, fritte anche queste, ma leggere e croccanti. Un classico della cucina take away, servito in scatole di cartone bianco perfette per essere trasportate in ogni dove, magari sulle spiagge acciottolate bagnate dal freddo Mare del Nord!

Scopri di più: Visitare Londra: 10 attrazioni da non perdere

Mangiare nel mondo: Fish & Chips

Tutti i voli più economici per l'Inghilterra

6. Bouillabaisse / FRANCIA

Chiamarla zuppa è riduttivo. La Bouillabaisse è un vero capolavoro di Marsiglia, amato in tutta la Francia. Questa è una ricetta dove il sapore del mare è garantito dai tantissimi pesci e crostacei utilizzati: scorfani, gallinelle, tracine, barchette, cicale, canocchie… La Bouillabaisse viene servita calda con i croutons, il pane abbrustolito, e con la rouille, una salsetta di aglio, peperoni, pane, olio e fumetto di pesce.

Scopri di più: 15 Cose bellissime da vedere a Lione, Francia

Mangiare nel mondo: Bouillabaisse

Tutti i voli più economici per la Francia

7. Paella / SPAGNA

Il simbolo della Spagna è il piatto preferito dagli italiani all’estero. La Paella encanta con il suo mix di frutti di mare e carne, verdure, riso e zafferano… una ricetta di Valencia che si è diffusa in tutto il Mediterraneo approdando anche nelle cucine del Sud America. Tante le varianti, eccelsa quella di Mariscos, con la sua gigante padella dove rosolare il riso e mangiarlo direttamente lì, raschiandone il fondo con la forchetta.

Scopri di più: 10 cose da fare a Valencia

Mangiare nel mondo: Paella

Tutti i voli più economici per la Spagna

8. Moules Frites / BELGIO

Moules Frites, cioè cozze e patatine, una ricetta semplice quanto inusuale, soprattutto per noi italiani, abituati a diversi accostamenti. Ad ogni modo guai a sminuire uno dei piatti più famosi del Belgio, tanto conteso dalla Francia. I mitili utilizzati sono di indiscussa qualità, pescati nel Mare del Nord, lungo la costa di Ostenda. Le patatine fritte in questo caso lasciano il ruolo di semplice contorno diventando protagoniste!

Scopri di più: Le 20 città da vedere in Belgio

Mangiare nel mondo: Moules Frites

Tutti i voli più economici per il Belgio

9. Köttbullar / SVEZIA

Avete mai assaggiato le polpette alla svedese? Le Köttbullar sono un classico delle cucina scandinava non troppo conosciuto al di fuori dei confini della Svezia. Provatele in versione tradizionale con sugo rosso, purè e mirtilli, o in una delle 14 varianti con carne di renna, salmone o cinghiale. Se vi trovate in uno dei ristorantini di Stoccolma, magari nel quartiere modaiolo di Sofo, ordinatele in abbinamento a una birra alla spina locali.

Scopri di più: Stoccolma cosa vedere: le 15 attrazioni più importanti

Cibi dal mondo: köttbullar

Tutti i voli più economici per la Svezia

10. Wiener Schnitzel / AUSTRIA

La Wiener Schnitzel è la cotoletta impanata alla viennese, il piatto nazionale austriaco per eccellenza! Inventata a Vienna si è diffusa poi in tutto il territorio austriaco, e italiano, divenendo un must del Nord Europa. Una ricetta tanto amata dai bambini e perfetta anche per una pausa pranzo sulle piste. Solitamente accompagnata da insalata e patate, consiste in una fetta sottile di vitello o maiale impanata e fritta nello strutto.

Scopri di più: I 20 Mercatini di Natale più belli d’Europa

Cibi dal mondo: Wiener Schnitzel

Tutti i voli più economici per l'Austria

11. Baklava / TURCHIA

Infiniti strati di sottilissima pasta fillo imburrati e cotti al forno, una grande quantità di sciroppo di zucchero o miele e una montagna di granella di pistacchio. Vi presentiamo il piatto più dolce che c’è: la Baklava. Un dolce stratificato e articolato, proprio come la ricca storia del suo paese di nascita, la Turchia. Diffuso un po’ in tutte le cucine dell’Asia Centrale, viene solitamente servito con la panna di bufala, kaymak.

Scopri di più: ISTANBUL cosa vedere: 10 attrazioni da non perdere

Cibi dal mondo: Baklava

Tutti i voli più economici per la Turchia

12. Falafel / ARABIA SAUDITA

Un ciuffo di prezzemolo, un pizzico di cumino, un cucchiaio di coriandolo. Non si tratta di una pozione magica ma degli ingredienti di un’antica ricetta araba! Alla quale aggiungere tanti ceci e olio di arachidi. Ecco che prendono forma i Falafel: polpettine di legumi (ceci, fagioli o fave) speziate e fritte. Questi vengono serviti con hummus o yogurt, per un piatto veloce e gustoso, valida alternativa vegan al kebab!

Scopri di più: I 10 Paesi più caldi del mondo

Cibi dal mondo: Falafel

Tutti i voli più economici per l'Arabia Saudita

13. Tajine / MAROCCO

Tutti pazzi per la carne in umido! Soprattutto in Marocco, dove viene servita all’interno del particolare recipiente in terracotta a forma di tronco di cono in cui viene cotta: il Tajine. La carne, succulenta e di diversi tipi, viene stufata per ore e accompagnata da spezie quali cannella, curcuma e zenzero, insieme ad altri ingredienti come sardine e mele caramellate. Per un viaggio sensoriale provate il classico Tajine di pollo, olive e limone.

Scopri di più: 9 cose da fare a Marrakech

Cibi dal mondo: Tajine

Tutti i voli più economici per il Marocco

14. Pelmeni / RUSSIA

Dalla Russia con amore ecco i Pelmeni, i tortellini che hanno fatto impazzire la Russia intera. Questa pasta fresca ripiena nata negli Urali è realizzata rigorosamente a mano – ode alla pazienza russa – con una sfoglia molto sottile di farina e uova e un ripieno di carni miste dal fascino matematico: 45% di manzo, 35% di agnello e 20% di maiale. Il magico tocco finale? Una salsa ipercalorica a base di burro fuso e creme acide.

Scopri di più: Transiberiana: viaggio in treno tra Russia, Mongolia e Cina

Cibi dal mondo: Pelmeni

Tutti i voli più economici per la Russia

15. Tikka Masala / INDIA

Alzi la mano chi conosce un altro piatto indiano che non sia il Chicken Tandoori? Il pollo arrosto speziato, capolavoro culinario del Punjab, è un must in India e nel mondo ma, la cucina indiana, una delle cucine più ricche del pianeta, può regalare tante altre delizie, come il Tikka Masala. Sempre di pollo si tratta, ma cotto in padella e servito con una cremosa salsa dal colore arancione a base di pomodoro, panna e masala, cioè curry.

Scopri di più: Viaggio in Asia: 15 Paesi da vedere almeno una volta nella vita

Cibi dal mondo: Tikka Masala

Tutti i voli più economici per l'India

16. Xiaolongbao / CINA

Questi divertenti "fagottini" stanno facendo il giro del mondo. Anche se è solo in Cina che si possono trovare quelli autentici, farciti in tanti modi diversi: dalla carne di maiale alle uova di pesce. Stiamo parlando dei Xiaolongbao, i ravioli cinesi, che vengono serviti ancora caldi nel contenitore cilindrico in bambù nel quale sono stati cotti a vapore. La particolarità? Dentro ogni raviolo troverete del saporitissimo brodo, per morsi celestiali.

Scopri di più: 10 Cose bellissime da vedere in Cina

Cibi dal mondo: Xiaolongbao

Tutti i voli più economici per la Cina

17. Pad Thai / THAILANDIA

Thailandia fa rima con cucina. Nel Paese del Sorriso la tradizione gastronomica è forte, dominata da sua maestà il Pad Thai, il "fritto alla thailandese". Un piatto nazionale di tagliolini di riso saltati in padella con salsa di pesce, succo di tamarindo, uova, peperoncino, gamberetti, pollo, tofu e germogli di soia. Scenografico il tocco finale con una spolverata di arachidi e coriandolo, un pezzo di lime e un fiore di banano.

Scopri di più: Thailandia quando andare e cosa vedere, tra isole e città storiche

Cibi dal mondo: Pad Thai

Tutti i voli più economici per la Thailandia

18. Sate Ayam / INDONESIA

L’Indonesia è famosa per la sua tradizione gastronomica semplice ma gustosa: riso e verdura, carne e pesce e tanta frutta, secca e non. Per un’infinità di piatti che possono essere degustati anche a spasso per la città: lo street food, qui, regala grandi soddisfazioni. Tra i cibi da strada ecco i Sate Ayam, gli spiedini di pollo con salsa di arachidi. Gustose anche le varianti con la salsa di peperoncino o ananas.

Scopri di più: Viaggio in Indonesia: le informazioni per conoscere il paese

Cibi dal mondo: Sate Ayam

Tutti i voli più economici per l'Indonesia

19. Ramen / GIAPPONE

Non solo sushi. In Giappone il vero protagonista della tavola è il Ramen, una zuppa di spaghetti, noodles, importata dalla Cina ma divenuta piatto della tradizione gastronomica giapponese. Di questo brodo ne esistono infinite varianti, anche se sono 4 le tipologie principali: Shio (sale), Shoyu (salsa di soia), Miso (pasta di soia fermentata) e Tonkotsu (ossa di maiale). Una ramen experience è d’obbligo nel Paese del Sol Levante!

Scopri di più: Fioritura dei ciliegi: la meravigliosa primavera del Giappone

Cibi dal mondo: Ramen

Tutti i voli più economici per il Giapponese

20. Pavlova / NUOVA ZELANDA

Dulcis in fundo la Pavlova, la cui paternità è contesa tra Nuova Zelanda e Australia: alcuni dicono sia stata inventata a Wellington, altri a Perth. Di certo fu creata in onore della ballerina russa Anna Matveyevna Pavlova, e di questa artista imita delicatezza e leggerezza. Il dolce, infatti, è una soffice nuvola bianca dal morbido cuore di meringa con un ripieno di panna e frutta fresca. Una romantica delizia da gustare in Oceania.

Scopri di più: 12 Cose bellissime da vedere in Nuova Zelanda

Cibi dal mondo: Pavlova

Tutti i voli più economici per la Nuova Zelanda


Per conoscere i prezzi di tutte le destinazioni del mondo, in ordine dalla più economica alla più costosa, potete utilizzare l’opzione di ricerca "Ovunque" di Skyscanner e organizzare viaggi fantastici ai prezzi migliori!

Potrebbe interessarvi anche:

I 20 Cibi più disgustosi del Mondo

Le 7 battaglie di cibo più spettacolari del mondo

10 Migliori Ristoranti Italiani nel Mondo

10 Bar e Ristoranti a Tema in Italia

50 Capitali del Mondo da vedere assolutamente

Skyscanner è il motore di ricerca viaggi leader al mondo, che vi aiuta a cercare voli, autonoleggio e hotel al prezzo più basso